Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

 

Информационный интернет-портал
"Защищенность критически важных объектов"

Портал инновационных решений для защиты критически важных объектов

АВТОМАТИЗАЦИЯ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ РИСКОВ 8 (499) 135 -50-43 (с 12-00 до 20-00 МСК РД) avangard@isa.ru


Меню сайта

Опрос пользователей сайта

Помог ли Вам этот сайт найти решения проблем безопасности?
1. Решения внедрены
2. Решения приняты к рассмотрению
3. Предлагаемые решения не заинтересовали
Всего ответов: 161

Статистика сайта

Поиск

Сохранить ссылку

Облако тегов

риски фундаментальная безопасность ИСА РАН Критериальные модели знания компетенции метод оценки критериальных рисков навыки жизненный цикл защищенность систем информационные системы авария коллектор ИБ КВО ТЭК Журнал Системы безопасности мониторинг МЧС новые технологии неуничтожимость и могущество челове отдохни безопасность безопасность будущего know how быстро решаем проблемы знаю как Безопасность КВО киберезопасность Общая теория неуничтожимости и могу взрывы обрушения взрыв нефтезавод охрана нанотехнологии Вирус железнодорожные катастрофы США Крушение поездов Кво взрыв Катастрофа в метро Контроль с помощью видеокамер безопасность объектов законодательство катастрофы при перевозке опасных гр опасные грузы Взрыв цистерны нефтехимический завод АСУ ТП киберзащита Индия обрушение критическая информационная инфрастр кибербезопасность диоды данных нефтегазовый сектор взлом вокзал авария на энергосетях остановка завода водохранилище Волжско-Камский каскад Информационная безопасность кибер безопасность Бэкдоры техногенные катастрофы США авиакатастрофа Модель угроз пожар НПЗ опасности аварии в метро газотранспортная инфраструктура газотранспортный объект безопасность АСУ ТП ПОО нарушение требований Атаки IT-инфраструктура АЭС аварии на АЭС катастрофически нестабильные среды ФСТЭК FinCERT Главное управление безопасности и з госсистема кибербезопасности ОТНМ Катастрофы Германия железная дорога ОТНМ_ТКНС ки критические инфраструктуры безопасность КИ водопровод кибербезопасность КВО кибербезопасность КИ кибератака вредоносное по концепция общественной безопасности

Каталог

Главная » Статьи » Прочее

Проблемы и перспективы экспансии российских IT-компаний на зарубежные рынки

Проблемы и перспективы экспансии российских IT-компаний на зарубежные рынки

 

За последний год, пожалуй, каждый из нас на себе испытал как же это плохо, когда благополучие страны и каждого из нас зависит от цен на нефть на мировых рынках. Финансовая нестабильность, кризис, обвальное падение курса рубля по отношению к основным валютам, потеря клиентов и заказчиков, схлопывание внутренних рынков, резкое падение уровня жизни - вот лишь некоторые последствия резкого падания мировых цен на энергоресурсы. И это не в первый раз. В начале 1990-х падение цен на нефть стало одной из главных причин краха СССР. Что же делать, чтобы справиться с этой нашей, едва ли не вечной, национальной уязвимостью? Один из очевидных ответов – нам нужна постоянно наращиваемая экономическая экспансия на мировых рынках высоких технологий.

 

Программное обеспечение – надежда номер один

Сегодня Россия является одним из наиболее заметных экспортеров программного обеспечения в мире. И процесс нашей экспансии в этой области идет нарастающими темпами. Если в 2010 году экспорт программного обеспечения и услуг по его разработке из России составил 3,3 миллиарда долларов, то в 2011 году  $ 3.9 млрд., в 2012 – $ 4.6 млрд. (+12 процентов), в 2013  - 2013: $5,2 млрд (+15%), в 2014: $6 млрд (+11%) или 1,2% от всего экспорта России, 2015: $7 млрд (+16%). Экспорт дает российским компаниям примерно такой же доход, как и продажи на внутреннем рынке.

Приоритетным рынком сбыта российского ПО являются США. Но в последние годы вырос интерес со стороны развивающихся стран.

У многих компаний возникли трудности из-за санкций, но пока прямых запретов на работу с российскими IT-компаниями нет.

Кроме того, негатив  санкций компенсирован фактической девальвацией рубля и государственной поддержкой.

6 октября 2015 года стало известно о том, что правительство РФ может поддержать российских экспортеров ИТ-решений. В частности, могут разрешить оставлять в залог интеллектуальную собственность, сохранить сниженные тарифы страховых взносов и субсидировать банки на финансирование экспорта по льготным тарифам.

О том, что Минэкономики готовит «дорожную карту» по поддержке экспорта продукции и услуг российских ИТ-компаний, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Эту информацию газете «Коммерсантъ» подтвердила представитель Минэкономики Елена Лашкина.

Экспансия на внешние рынки имеет и еще одну положительную сторону - на внутреннем рынке можно стабилизировать отношения с проверенными исполнителями, которые хорошо показывают себя на внешних рынках.

Дело в том, что практика определения потенциальных исполнителей на конкурсной основе имеет целый ряд проблем. Нередко конкурсы выигрывают фирмы, которые освоили навыки в написании «выигрышных» конкурсных заявок, не обладая реальными ресурсами и опытом. Выиграв, они нанимают субподрядчиков, таким образом, резко увеличивая непроизводительные издержки, от чего сильно страдает качество выполнения проектов. Но еще больший ущерб наносят конкурсы на сопровождение сложных технологий, которые выигрывают порой вовсе не те, кто эти технологии разрабатывал и внедрял, и они порой своим «сопровождением» наносят больше вреда, чем пользы.

Согласно информации размещенной на сайте Госкорпорации «Росатом» в ней в конце прошлого года интегратором бизнеса «Автоматизированные системы управления» определено акционерное общество «Русатом - Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ»), в качестве задачи которого входит централизация процессов создания АСУТП; предоставление полного спектра услуг на всех этапах жизненного цикла таких систем; а также реализация единой научно-технической политики в отношении автоматизированных систем управления, разрабатываемых и производимых организациями Росатома.. «Нам хватает конкурентов на внешнем рынке, поэтому нет смысла конкурировать еще и между собой. Задача РАСУ как интегратора будет заключаться в определении скоординированной политики в рамках бизнес-направления АСУТП» - прокомментировал руководитель Проектного офиса по гражданской продукции Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров.

Для эффективного продвижения АСУТП российского дизайна, особенно на зарубежных рынках, требуется решить ряд ключевых задач по повышению конкурентоспособности продукции, обеспечить соответствие современному уровню развития технологий, национальным нормам и правилам в регионах присутствия Росатома, а также создать узнаваемый бренд отраслевых решений АСУТП.
«Наша задача - стать успешными на мировых рынках высокотехнологичных компаний. Для этого мы должны предоставить рынку конкурентоспособный продукт, отвечающий самым современным требованиям. Это требует кооперации, новых коммерческих схем, методов работы, которые отвечают требованием рынка. Важно быть гибкими: быстро создавать альянсы, входить в коммерческое или производственное партнерство. На рынке неопределенная ситуация – это норма, надо учиться с этим работать и извлекать выгоду» - отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

 

Крупные игроки

Cognitive Technologies являлась одним из инициаторов организации программы экспорта ИТ еще в середине 1990-х. Компания поставляла на международные рынки технологии оптического распознавания. В 90-х годах все основные разработчики сканерных технологий и ПО в мире поставляли в комплекте OCR решения Cognitive Technologies (Hewllett-Pachard, Epson, Canon, Corel Corp., OKI, Olivetti, Samsung и др.) В начале 2000-х компания выступила инвестором одного из крупнейших отечественных проектов в области экспорта ПО – «ИТ-парка в городе Черноголовка» при активном содействии министерства связи России и Российской академии наук. Основными сферами деятельности ИТ-парка были: суперкомпьютерное моделирование, создание систем безопасности и противодействия угрозе терроризма, разработка программного обеспечения для медицины и спорта, автоматизация предприятий и интернет-технологии. Но эти проекты начала 2000-х выглядели больше как ИТ-аутсорсинг - работа над западными проектами, но не над своим продуктом.

Сегодня в Черноголовке функционирует полноправное отделение Cognitive Technologies, которое занимается разработкой систем управления предприятием, но уже, в основном, только для внутреннего рынка

По словам вице-президента Cognitive Technologies Николая Никольского компания не уходила с международных рынков. Она регулярно реализует проекты в области workflow, ECM в Европе, Азии и даже Латинской Америке. Что же касается создания новых глобальных продуктов для международных рынков, то здесь сейчас основные надежды связывают с разработками компанией искусственного интеллекта для беспилотного КАМАЗа. Одной из основных целей этого проекта и является выход на международные рынки. По словам Никольского, у отечественных технологий существует важное конкурентное преимущество: в России гораздо более суровые климатические, природные и иные условия, что предъявляет повышенные требования к создаваемым решениям. Необходимо разработать искусственный интеллект, способный работать в условиях дождя, снега, темного времени суток, отсутствия какой-либо разметки, по которой ориентируются практически все зарубежные команды, создающие автомобили-беспилотники, а также наличия неровностей на дороге и т.д. Поэтому задействуется иная, более сильная математика, пригодная для решения задач для организации дорожного движения в неидеальных условиях, характерных для  большей части земного шара (порядка 70%). Таким образом, наличие конкурентоспособного решения предоставит неплохие шансы выйти на рынки ШОС, БРИКС, африканских и других развивающихся государств. Можно сказать, что фактор плохих дорог, возможно, впервые в истории, сыграет положительную роль.

 

А что с «наукой»?

Конечно, было бы естественным ожидать, что свой вклад в решение задач экономической экспансии новейших технологий могли бы внести научные организации.

Но здесь, похоже, больше проблем, чем успехов. Представляющаяся вполне характерной ситуация, описанная заведующим лаборатории «Информатизация и информационная безопасность» Института системного анализа РАН профессором, доктором технических наук Д.С. Черешкиным. «На наш взгляд нам удалось создать вполне конкурентоспособный уникальный инновационный продукт, с которым можно выйти на международные рынки – систему «РискДектор». Она позволяет заблаговременно выявлять ожидаемые проблемы в больших системах критических инфраструктур и объектов. При обеспечении безопасности в таких системах, не мешает всегда помнить народную мудрость: «Дьявол кроется в деталях». И вот наша система позволяет заблаговременно получать сигналы о таких «дьяволах» в деталях, потенциально несущих угрозы техногенных катастроф, казалось бы, в необъятных и бесконечно сложных системах, и предпринимать действия по их нейтрализации. Сейчас это называется риск-ориентированным управлением. Несколько лет назад мы выполняли проект по повышению защищенности в аэропорту Шереметьево. Наши решения понравились представителям международной организации по безопасности полетов ICAO, и было высказано пожелание сделать их типовым для аэропортов по всему миру. Перед нами открылись перспективы выхода на мировые рынки. Но для лаборатории в 10 человек самостоятельно решить такую задачу невозможно. И, к сожалению, в системе Российской академии наук, к которой мы относимся, никогда не было структур, выражаясь компьютерным языком, с простым «интерфейсом», подключившись к которому можно было бы быстро получить необходимую поддержку по выходу на мировые рынки с новейшим «ноу-хау». Сейчас идут давно назревшие процессы совершенствования управления наукой. Появилось ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) и Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) «Информатика и управление», в который вошел наш институт. Будем надеяться, что вместе с ними, появятся и структуры, которые обеспечат поддержку по выводу на отечественный и мировые рынки новейших российских наукоемких продуктов, и для практического воплощения своих идей и наработок  ученым не придется уезжать в те же США, в  Калифорнию, в Силиконовую долину».

 

История успеха

Но не все так плохо, как может показаться. И доказательство тому совсем небольшая «Фирма РЭС» (РЭС – радио-электронные системы). Ее генеральный директор и идейный вдохновитель со дня основания в середине 1990-х годов Сергей Веснин с гордостью подходит к карте мира густо покрытой разноцветными флажками, обозначающими места, где используются разрабатываемые и производимые фирмой уникальные программно-аппаратные комплексы для ранней диагностики рака и инсульта.

- В чем же секрет Вашего успеха, Сергей Георгиевич?

- Ну, наверное, одного какого-то рецепта не существует, но прежде всего - это желание максимально реализовать свою квалификацию в решении социально значимых проблем. Когда в начале 1990-х годов был взят курс на конверсию военных технологий, группа сотрудников, занимавшихся разработкой высокочувствительного оборудования для антенн и радиолокаторов, открыла возможности использования своего опыта для решения важнейшей медицинской проблемы – диагностирования серьезнейших системных заболеваний по изменению температуры тканей тела. Сам по себе феномен изменения температуры при появлении аномалий в клетках, которые со временем могут стать злокачественными, известен и изучен достаточно давно. Так же относительно давно были предложены методы измерения температуры путем фиксации теплового излучения отдельных участков тела. Но вот для того, чтобы такого рода измерение произвести, необходимо было чрезвычайно громоздкое и шумное оборудование и специальным образом, металлическими листами, экранированное помещение – только это могло обеспечить достаточную чувствительность использовавшимся приборам и защитить производимые измерения от помех. Но стоимость таких решений была такова, что их могли позволить себе только крупные исследовательские центры. Мы же предложили прибор, приемное устройство которого помещалась в ладонь врача. И этот прибор был невосприимчив к внешним помехам. На сегодняшний день никто в мире этого повторить не смог. Наш компактный комплекс РТМ-диагностики, включающий программное обеспечение экспертной системы, позволяет обнаруживать не только саму опухоль, но и еще только возникшую опасность ее появления. Существует, например, такая закономерность – раковая опухоль молочной железы удваивает свою массу в среднем каждые 90 дней. Для того чтобы ей достичь такой величины, что ее можно будет обнаружить традиционными методами, такими как рентген (мамография), УЗИ, томография, ей нужно проделать примерно 30 удвоений. На это требуется примерно 7-8 лет. С помощью РТМ-диагностики можно обнаруживать риск опухоли за много лет до того как ее обнаружат традиционными методами, и начать заблаговременное лечение, контролируя его эффективность, опять же с помощью нашего прибора. РТМ-диагностика совершенно безвредна, нет никакого искусственного облучения - прибор лишь регистрирует волны излучаемые телом человека.

- Какие виды опухолей вы обнаруживаете?

- Прежде всего, это рак молочных желез. Это именно та область, с которой мы начинали, в виду особой опасности и распространенности рака груди у женщин. Но новые методики использования нашего прибора разрабатываются не только нами. Есть примеры использования его для раннего диагностики меланомы, а так же в таких областях медицины, как гинекология и урология. Ряд исследователей в Европе используют наш комплекс для диагностики приближающегося инсульта, при фиксации роста температуры склеротической бляшки в сонной артерии.

- Как о вашем приборе узнают в мире?

- Мы стараемся не пропускать международные выставки по близкой тематике и участвовать в них. Кроме того, работа над прибором и методами его использования продолжается, и мы регулярно публикуем результаты в ведущих мировых изданиях соответствующей тематики. Наш прибор удостоен Золотой медали за «Лучшее изобретение в медицинской области» в 2005 году на Салоне новых технологий в Женеве, а в 2006 году Гран-При на международной выставке изобретений «IENA-2006» г. Нюрнберг (Германия). Аппараты РТМ-01-РЭС с успехом используются в США, Канаде, Великобритании, Германии, Словакии, Южной Корее, Австралии, Израиле, Испании и т.д.

 

          - Где в России можно пройти обследования с использованием вашего прибора.

          - Наш прибор РТМ-01-РЭС является единственным в мире серийно выпускаемым медицинским радиотермометром. В России прибор давно  зарегистрирован как изделие медицинской техники, а радиотермометрия молочных желез включена в стандарт медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями молочной железы. Поэтому РТМ-01-РЭС можно встретить во многих клиниках. Кроме того, в прошлом году совместно с кафедрой превентологии и профилактики злокачественных новообразований Российской Академии Медико-Социальной Реабилитации нами была открыта специализированная РТМ-клиника ранней диагностики и предупреждения злокачественных опухолей.

          В заключение, хотелось бы отметить, что исследования «Фирмы РЭС» сегодня поддерживают Биофонд РВК и Фонд «Сколково».

А. Кононов



Источник: http://prokvo.ru/
Категория: Прочее | Добавил: prokvo (01.05.2016) | Автор: А. Кононов
Просмотров: 423 | Теги: радиотермометрия, Кво, РТМ, ПО | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]